盐城汽车网是盐城地区汽车行业网络媒体!盐城汽车网成立于2004年,盐城汽车网今年14岁了!咨询电话:15205107029
微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
盐城汽车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

大众汽车将停产?芯片短缺成“命门”,事实不止于此

2020/12/14 8:39:07来源:

【盐城汽车网yccar 转载】近日,不断爆出消息称汽车行业芯片短缺,很可能将波及大部分企业,甚至导致一些企业停产。

其中最早爆出芯片短缺的就是大众了。早在12月5日,央视新闻就报道称,“受芯片供应不足影响,上汽大众从12月4日开始停产,一汽大众也从本月初进入停产状态。而影响南北大众停产的主要原因是芯片供应不足。”

对此,大众回应称,芯片确实存在供应短缺问题,但情况并不严重,目前相关车辆的交付并不影响。并且已与总部、相应供应商联系,正在寻找解决问题的办法。

事情发生以来,不少芯片供应商也表示将面临产品缺货或价格上涨的情况。

全球最大的汽车供应商——博世表示,自己也身处于漩涡之中,但在当下紧张的形势下,会密切联系客户,努力维持供货。并指出这种现象不仅是汽车行业面临的瓶颈,而是全球的采购市场都存在着半导体原件短缺的问题。

而尽管芯片生产商已通过扩大产能来应对近期突增的需求,但市场所需的额外供应量将需要6-9个月才能实现,因此潜在的供应瓶颈可能会持续到2021年。

此外,加上新冠疫情的影响,全球汽车芯片生产制造还存在很大不确定性,很可能还会随时停工停产,使得事态的发展更为严重。

据悉,此次汽车制造业短缺的芯片将主要影响汽车的基本配备ESP(电子稳定程序系统)和ECU(电子控制单元)即车载电脑两大模块无法生产。而从国内的汽车生产规定来看,ESP是每一辆车强制安装的产品,而ECU相当于汽车的电脑,控制着发动机和变速器的运行也是现代汽车必不可少的零部件。

目前主要为国内车企供应ESP和ECU的供应商是大陆集团和博世两家,然而手芯片短缺影响这两家企业也面临停产的风险。这就意味着,国内大部分自主品牌也将面临供货短缺的问题。

更为严重的是,目前这个问题还没有找到很好的解决办法。现阶段国内生产ESP的技术并不成熟,也不具备独立研发、设计、制造、调校整套esp的技术能力。因此还没有国内企业可代替大陆和博世等供应商的地位。

并且因为汽车芯片是定制产品,一颗完整的芯片制造流程包括芯片设计、晶圆代工以及封装测试等步骤,而由于目前晶圆代工产能的受限,部分芯片交易周期均在数月以上。

可见,汽车产业的芯片短缺问题将是一个长期问题。

而因为国家政策对消费的鼓励以及制造业的扶持,国内汽车产销实现了连续8个月增长。这样良好的形式则很有可能会受到芯片短缺的影响。

然而在这次困境中,又有一些自主企业表示并不会受到影响,完全可以自给自足。其中最突出的就是比亚迪。

此前,比亚迪官方就称公司在新能源电池、芯片等方面有一整套产业链,不仅可以充分自给,还有余量外供。

而与ESP相对应的,比亚迪早就研发生产出了“BSC安全控制系统”。可见比亚迪在此次困境中受到的影响应该是最小的。

经历过这件事,国内芯片相关企业就要提高自觉性了。在芯片等关于汽车制造的核心技术层面,不能仅依赖于外界,而要将努力实现核心技术本土化,掌握更多的话语权。这样的产业链才具有更顽强的生命力。


盐城汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐