盐城汽车网是盐城地区汽车行业网络媒体!盐城汽车网成立于2004年,盐城汽车网今年14岁了!咨询电话:15205107029
微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
盐城汽车网 > 用车> 用车养车 > 正文

高速遇刹车失灵,该不该拉手刹?

2017/12/8 11:56:47来源: 盐城汽车网

【盐城汽车网yccar 讯】制动系统是车上特别重要的一部分,也是我们日常行车安全最基本的保障,我们应该定期检查,确保它的正常工作。

高速上经常会发生因刹车失灵导致的事故,事故当事人又缺乏处理刹车失灵的经验,所以伤亡惨重,试想一下,万一有那么一天,在高速行驶过程中,制动系统突然罢工了怎么办?

首先第一点要做的就是平稳自己的状态,人一慌张就容易出错,所以需要深呼吸平定一下心态,第一时间点亮双闪,记住千万不要马上去拉手刹制动,风险非常大

如果车距在安全范围内,我们可以尝试高频率地去踩刹车踏板唤醒制动系统。

有些时候并不是制动系统本身故障,而是因为制动液里面存在水分或者水蒸气,使制动系统短暂失灵

能重新唤醒制动系统当然是好事,但往往不会那么好运,所以你可以利用发动机牵引制动,让轮子拖着发动机走。

自动挡的车子可以切换到低速挡来制动,不过当你车速过快的时候,变速箱的保护功能会禁止你挂入低速挡,那么就只能另寻他法了。

而如果是手动挡车型,可以根据车距和车速的情况进行减挡,从而达到减速的目的。

手刹可以救命,但也能致命,慎用!

因为行车制动和驻车制动是两个不同的系统,彼此分开,遇到紧急情况且别无他法的情况下,手刹也能用于制动。

不过手刹可不会像普通的行车制动那么温柔,一旦控制不好,失控、翻车都会发生,后果可能比你不采取任何操作都还要严重。但也不是说不能拉,只要你记住车速越快,越要轻拉。

而如果是电子手刹,由于现在大部分车型配备的电子手刹都具有动态紧急制动功能

高速行驶时,只要你抠住电子手刹按钮不放,ESP就会介入对四个车轮进行液压制动(一般的车子都是在7km/h一下,便会采取驻车手刹制动),相比于普通手刹就安全多了。

除此之外,大家也要注意观察附近有没有避险车道,车辆刹车失灵能够在里面缓冲或者停下。虽然可能性很低,但说不定就让你遇到了

更多汽车新车资讯尽情关注盐城汽车网www.yccar.com

后期我们将定期推出全新售后维修保养信息

敬请期待!


盐城汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐