盐城汽车网是盐城地区汽车行业网络媒体!盐城汽车网成立于2004年,盐城汽车网今年14岁了!咨询电话:15205107029
微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
盐城汽车网 > 资讯> 厂商资讯 > 正文

观致回应倒闭传闻:我们好着呢!

2017/12/3 10:43:23来源: 盐城汽车网

【盐城汽车网yccar 讯】前段时间,观致挂牌转让,宝能买下的传闻一时闹得沸沸扬扬的。宝能和观致的“绯闻”也一度被很多人解读为观致倒闭。前几天观致汽车在微博上进行澄清,声称观致不仅没倒闭,而且发展越来越好。



观致,你真的还好吗?

官方财务显示,2016财年,观致汽车的营收为26.47亿元,亏损额为13.28亿元。而截止到今年10月31日,观致汽车前10月的营收为11.98亿元,亏损幅度虽然有所收窄,但仍高达10.69亿元。而在此前的2014年和2015年,观致分别亏损22亿元和25亿元,这家成立10年的汽车公司,在十年间亏损额高达94亿元。



亏损背后,是销量的惨淡。中国汽车工业协会数据显示,10月,观致汽车生产1208辆,比去年同期下降了57.87%;1~10月,其累计生产8638辆,比去年同期下降了51.24%。销量方面,10月,观致只销售1148辆,1~10月累计销量也仅为9854辆,分别比上年同期下降56.02%和46.49%。而观致宣称的观致5 SUV销量增长103%,从多篇报道来看也仅仅出自官方宣称,并没有数据支撑,且不论是怎么算的,这种增长很大程度是和观致大幅度优惠促销有关,和品牌本身关联性不大。



销量长期低迷,投资控股公司连续砸钱砸了十年,估计再有钱也吃不消了。从观致这番表态来看,新的投资者基本落实,而且基本可以坐实是宝能。收购观致,符合宝能资本运作的规律,它给观致带来钱,然后呢?

车是好车,为什么一直卖情怀?

观致的车从一面世就收到了众多好评,毕竟一开始就连续获得红点设计大奖,观致3在2013年获得E-NCAP的五星安全评级。这说明,在外观和安全性上,观致是有资本的。但奇怪的是,观致却一直把自己塑造成“高冷”的高端小众品牌,不仅品牌高冷,价格也高冷,销售也高冷。



观致将自己定位为豪华品牌,定价乍一看没什么毛病,但细究起来,消费者自然不会买单。以观致5为例,13.99万元的入门价格可以说是毫无诚意,自动低配就要15.99万元,从配置上来看,17.99万的车型才是最多人会购买的。等等,17.99万元加上优惠个三万,请问,会有多少人愿意花一个合资车的价格买一个别人都不知道的车?虽说车是自己开不用管别人的眼光,但同样的价格能买到既有品牌知名度车也不错的,那么观致还有几个人会买?



接受了品牌的高冷,价格的高冷算是真爱粉了,还得忍受销售的高冷。观致在全国的销售网点不过百。这意味着,不了解观致的人看到并冲动购买的可能性基本为零,想买观致的人不方便买,维修保养也困难。观致的销售渠道是一大硬伤,谁买东西还不想图个方便。

不是欢迎别人走进你的世界,而是要让自己走进世界

卖情怀可以吗?做高端品牌可以吗?当然可以啊,中国能有专注做车,做高端品质的车企当然值得鼓励。但情怀不能撑起一个企业,高端的品牌也需要拿出能让消费者买单的理由,品牌可以高端,但亲近消费者的手段一定要平易近人。



作为一个这么新的品牌想一步到位的把钱赚了还要把自己的身价提高,这是不现实的,不仅会让吓跑很多人,还会让自己以后的产品定价处于很尴尬的地位。比如Model Young,价格高了没人买,价格低了拉低高端定位,还让奇瑞难堪。宝能能给观致带来钱,但改变还是得观致自己来做。观致一直希望别人走进它的世界,实际上,观致放下身段去亲近这个世界才更实际。

更多汽车新车资讯尽情关注盐城汽车网www.yccar.com

后期我们将定期推出全新售后维修保养信息

敬请期待!


盐城汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐