微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
盐城汽车网 > 社区> 论坛社区 > 正文

坏习惯易伤车 保养得当与否寿命差五倍

2013/5/22 9:09:15来源: 车讯网

导读】连续2万公里未做保养,导致开了不到10万公里,发动机不得不大修。这两天,杭州车主应先生很懊恼、很后悔。“早知道损失这么大,我无论如何也会注意的。”他说。如今马路上车子越来越多,可究竟怎样保护爱车,很多人一知半解。在4S店、汽修厂,因错误的用车习惯导致“伤车”的惨剧,也屡见不鲜。


盐城汽车网 用车】编辑日前走进几家维修厂进行调查,总结了几个最主要的错误习惯,希望引起大家的重视。

案例

省了1000元保养钱,赔进2万元修理费

上周六一大早,杭州城西的一家4S店,应先生在门口焦急地踱步。当维修清单送到手里,他倒抽一口凉气“竟然要2万多元!”应先生这辆车,是2006年买的。6年车龄,10万公里里程,不算多也不算少。“像这样主要在市区开开,偶尔跑个长途,发动机出问题的很少。”修理工小张告诉记者。

问题主要出在应先生太“懒”。电脑里的数据显示,自从2011年初最后一次保养,应先生的车已经连续开了2万多公里。1年半时间,他一次保养都没做过。“放出来的机油,乌黑乌黑的,像水一样,粘性一点都没了。”修理工人看了连连感叹。

其实刚买车的时候,应先生给车做保养还是蛮勤的。首保1500公里就做了,之后最多也就5000公里去趟4S店。可开着开着,他越来越懒了。”每次保养少说几百块,有时候上千块。车子新鲜感过了,就不那么重视了。哪怕到了保养时间,心里总想再等等。结果一拖就拖出事情来了。”之前,应先生总觉得车子噪音越来越大、加速无力,一查才知道发动机曲轴、连杆磨损严重,必须大修才能解决问题。“算了算,也就省了4次保养,1000来块钱,损失的可是几万块啊!”应先生说。

剖析

六大错误用车习惯,你有吗

“车子越来越普及,可是究竟用车时该注意哪些问题,很少有人关注。”杭州中奥汽车公司汽修专家宫孟辉表示,类似应先生这样,因错误用车习惯导致伤车、损车的例子比比皆是。而用车习惯得当与否,直接关系到汽车的使用寿命。例如发动机,如果保养得当,开50万~60万公里都没问题。而保养得不好,可能10万公里不到就要大修,寿命差五六倍。

那么,究竟有哪些用车的错误习惯,容易伤车损车,却往往被我们忽视呢?

第一:车龄越长,保养越懒

新车的时候,保养频率很高,一点点问题就跑4S店了。可用车久了,就对车辆保养越来越不重视,应先生就是其中极端的例子。其实,汽车的保养频率,应与车龄成正比。车子使用时间越长、里程数越大,保养应该越频繁。比如新车每1万公里保养一次,10年的老车,应该每1000公里就保养一次。如今规定6年以上的老旧车,每年需年检,就是这个道理。

第二:方向盘一把打到底

在学车过程中,教练有时候会让学员“方向盘打到底”,那是为了让车走位更精确。可是学成以后,很多车主依然保留了这个习惯,甚至变本加厉猛打方向,这个习惯很伤车,因为这样做会使转向系统的球头、连杆磨损大大加剧。另外对有助力转向的车而言,当方向盘打死后助力泵的输出给转向机的液流量最大,使助力系统内部油压和油温急剧升高,易引起助力系统损坏或泄漏。

第三:刹车一脚踩到底

猛轰油门,猛踩刹车,是很多人喜欢的开车方式。目前轿车主要使用盘式刹车和鼓式刹车两种。盘式刹车是采用刹车片与刹车盘摩擦产生刹车能,刹车片是损耗件。经常猛踩刹车,会极大缩短刹车片的寿命。有的车可以4万公里更换刹车片,有些车1万公里就要更换了。而鼓式刹车如果经常猛踩刹车,也容易导致刹车过热失效,影响安全。因此猛踩刹车是不得已为之时才做的,平时开车还是应该以“点刹”为主。

第四:“路遇不平”加油门

不少人开车动作又快又猛,过减速带、沟坎不减速。遇到坑洼路段,还加大油门提速。这些习惯,轻则容易影响车轮定位系统,导致车辆跑偏,或影响轮胎寿命,重则影响车辆悬挂,有时候沟坎还会刮蹭到车辆底盘,甚至殃及发动机。

第五:随意上下马路牙子

这是汽车轮胎的“杀手”。韩泰轮胎做过统计,在中国,70%的轮胎损坏缘于汽车上下马路牙子。特别是侧着挤上马路牙子,很容易导致轮胎破裂。另外,在单位、小区找不到车位的时候,不少车主会借用花坛、路沿,将车斜着停上一整天。殊不知,这种停车方式,会使轮胎汽压长时间不均衡,也很容易造成轮胎鼓包。

第六:汽油报警继续行驶

油箱警示灯如果亮了,就意味着油箱里所剩无几。但是老驾驶员都知道,凭借着余下的燃油,一般的车辆都还可以行驶几十公里。可是,目前不少车型的汽油泵,直接安装在燃油箱底部,汽油泵依靠汽油进行润滑和降温。如果汽油数量缺失过多,在行驶状态下,汽油泵不能得到正确润滑和降温,很容易造成泵体的损害。


更多汽车资讯敬请及时关注盐城汽车网
盐城汽车网微信:yccar2004
扫一扫,让盐城车市尽在您的口袋里!
盐城汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐