当前位置:首页 > 二手车 > 流程及手续

“双方”旧机动车鉴定评估的三大特点及评估依据

2012/12/5 8:23:13

盐城汽车网 指南】二手车鉴定评估,也被称作“旧机动车鉴定估价”,是在二手车交易中的重要环节之一。这样无论是卖车人还是买车人都不必担心自己在二手车市场“吃亏”。


二手车鉴定评估,也被称作“旧机动车鉴定估价”。鉴定是针对车辆状况的鉴定,其结果必然是真实反映被鉴定车辆的现时技术状况,估价则是针对车辆现时价格的评估,通过固定程序如实计算与反映被评估车辆的市场交易参考价格,是估价工作的重点。


二手车鉴定评估依据


二手车鉴定评估首先要识别车辆的来源以及对车辆单据的鉴定;检查车辆外观(钣金、漆面等);车辆内饰、机舱、各机构、组成部件的鉴定及整体性能进行科学的鉴定,并对鉴定结果进行分析,给出合理的判断;能够对车辆损伤和缺失以及已经存在和可能存在的技术、性能方面的损害进行科学有效的判断。


二手车鉴定评估的三大特点


二手车鉴定评估第一个特点就是要以全数据化的评估报告的形式给与客户最客观的评估结果,直接明了,杜绝臆断,有数可依;第二个特点在于制定统一的车辆检测标准和流程,向客户提供最为客观、公平、透明的评估,并实行标准化的二手车整修方案和质量认证标准。第三个特点是其能够对所出具的评估报告结果提供质量保证,这对于买卖二手车的用户来讲更具实际意义,做到二手车评估鉴定在客观性、准确性上的可靠。


二手车鉴定评估程序步骤


1.受理鉴定评估,明确评估目的、评估对象和其他业务基本事项。

2.查验可交易车辆,对不可交易车辆的,除特殊需要外,不进行技术鉴定和价值评估。

3.签订委托书,拟订评估计划,安排鉴定评估人员。

4.登记基本信息,车辆类别、名称、型号、生产厂家、初次登记日等。

5.判别事故车。

6.鉴定技术状况,检查车身及重要部件、计算技术状况分值、描述缺陷、评定技术等级。

7.评估车辆价值。

8.撰写并出具鉴定评估报告,向委托方出具鉴定评估报告。

9.归档工作底稿。


更多汽车资讯敬请及时关注盐城汽车网

返回首页 发布新车